Yuhuuu, i'm back. Masih berkutat dengan masakan korea nih. Kali ini saya ingin share resep sangat sederhana ala saya, kimchi ala bebebnya Jang hyuk, hahaha. Kimchi adalah makanan tradisional korea, sayuran yang difermentasi dan diberikan rasa pedas. Semacam asinan sayur kali yah. 


Kimchi ini terbuat dari bahan sayuran yang memiliki kadar serat tinggi tapi rendah kalori. Kimchi itu sehat lho, karena mengandung vitamin A, B1, kalsium, zat besi dan ada bakteri asam laktat yang sangat baik untuk pencernaan. 


Ternyata, kimchi ini adalah makanan tersehat sedunia lho. Keren kan, pantesan yee orang korea kulitnya cakep - cakep ternyata makanan mereka sehat banget. 

Sekarang mari siapkan bahan dan bumbunya  untuk membuat kimchi ala saya : 


  • Sawi putih, potong sesuai selera, kalau saya gak dipotong sih. 
  • Lobak, potong bulet atau korek api, bebas. silakan berekspresi. 
  • kecap ikan
  • Sesame oil / minyak wijen.
  • jahe
  • bawang putih
  • bubuk cabe
  • garam dan gula putih


Oke, bumbu dan bahan sudah siap. Sekarang cuci sawi dan lobak, cuci bersih yah karena ini akan difermentasi, jadi wajib bersih pake banget. 

Masukkan ke dalam satu wadah sawi putih dan lobak, taburi garam dan gula putih secukupnya saja, nah disinilah insting dibutuhkan, kira - kira saja. Sesudah itu, taburkan cabe bubuk kemudian aduk sampai rata, oke sudah rata masukkan minyak wijen dan kecap ikan aduk lagi sampai rata, jangan sampai bosan mengaduk yah. Tambahkan jahe yang sudah dicincang, kemudian silakan aduk lagi sampai bener - bener sawi dan lobak terlumuri bumbu. 

Sudah diaduk, silakan tutup wadah tadi dengan rapat, masukkan ke kulkas dan diamkan beberapa tahun , eh beberapa jam, sepuluh jam udah oke lah. Tapi lebih enak 2 - 3 hari. 

Kimchi ini enak dinikmati dengan mie rebus, nasi juga bisa. 

Selamat menikmati :)