Donat Kentang. Suka penasaran kalau baca - baca resep di cookpad. Seliweran tuh resep donat kentang, dan akhirnya saya eksekusi deh resep donat kentang itu. Awalnya deg - deg an karena takut gagal, takut ga ngembang dan ketakutan lainnya, tapi alhamdulillah jadi juga dan rasanya enak plus lembut banget. 




Bahan yang dibutuhkan adalah : 

  • Kentang, kukus dan kemudian haluskan dengan sehalus - halusnya. Untuk ukurannya saya sih dikira - kira saja, 2 kentang ukuran besar.
  • 250 gram tepung terigu, saya gak yakin juga apakah benar ukurannya 250gram, saya juga kira - kira mengguunakan feeling sih hehe. 
  • 2 Sendok makan gula pasir, karena saya ga suka terlalu manis, nanti manisnya bisa ditaburin gula halus saja sebagai toping. 
  • 1 sendok makan fermipan
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • garam sejumput
  • 1 butir kuning telur
  • 3 sendok makan susu bubuk, saya pakai dancow full cream, ditambahin lagi dikit jadi enggak 3 sendok hehe.
  • Air secukupnya
  • Keju dan meses untuk topping


Cara - caranya :

  • Kentang dicuci, lalu kukus sampai empuk, dinginkan kemudian dihaluskan.
  • Masukkan semua bahan kecuali air dan mentega
  • Aduk perlahan menggunakan tangan, kemudian masukkan air secukupnya saja
  • aduk lagi kemudian masukkan mentega, dan uleni terus sampai kalis. 
  • Tutup dengan serbet, sekitar 30 menitan lah.
  • setelah adonan mengembang, bagi menjadi beberapa bagian dan silakan cetak menjadi donat bulat dan bolong. 
  • Goreng hingga berwarna cokelat, apinya jangan terlalu besar, api kecil saja biar matangnya merata.
  • Berikan toping sesuai selera. 


Selesai deh, gampang kan? Enak loh, lembut banget.