cemilan khas Garut ini selalu saja membuat saya wajib menghabiskannya, wajib. Rasa manis dari gula merah dan gurihnya tepung beras ini membuat lidah saya bergoyang dumang deh. 

Burayot, kue khas dari Garut yang terbuat dari tepung beras dan gula aren. Setiap kerumah mertua di Kadungora pasti saya minta dipesankan ini. Untuk kue burayot yang enak,  berasnya haruslah direndam semalaman terlebih dahulu sebelum dijadikan tepung dan diolah menjadi burayot. 
Credit : bekalbekal.com 
Burayot dibuat dengan cara menggodok gula aren sampai menjadi cair. Gula yang sudah dicairkan itu harus gula aren dengan kualitas yang baik, lalu dicampurkan kedalam adonan tepung beras dan santan. Lalu diaduk hingga mencampur rata. Untuk proses gorengnya pun tidak sembarangan lho, digoreng harus dalam keadaan minyaknya yang panas, dan digorengnya pun satu persatu dengan cara disiram sambil ditusuk menggunakan bilah bambu sampai tepung menggantung atau "ngagayot". Makanya disebutkan burayot atau ngeburayot. :D 

Duh jadi pengen makan burayot nih, sambil ditemenin teh hangat didepan balong :D.