Resep Donat Kentang Sederhana Anti Gagal dan Anti Ribet

Resep Donat Kentang Sederhana Anti Gagal dan Anti Ribet . Donat kentang dan teh pahit, perfect pair. Apalagi jika dinikmati sambil baca novel plus suasana hujan, ah nikmat sekali. 

 


Mana nih suaranya yang ingin juga menikmati donat kentang yang empuk plus bikinnya gak ribet? Yuhu , pada postingan kali ini saya bakalan share resep yang sudah saya modifikasi nih, beberapa kali nyobain dan saya pede banget ini adalah resep paling oke, paling lembut dan paling empuk dan paling enak plus paling gampang, no ribet - ribet club. 


Bahan yang harus disediakan untuk membuat Donat Kentang Sederhana Anti Gagal dan Anti Ribet ini adalah
  • Tepung terigu segitiga biru, 500 gram . 
  • Gula pasir, saya pakai sedikit sekali sekitar 50 gram. Tapi jika suka manis boleh ditambahkan lagi ya. 
  • Fermipan sachet 11 gram 
  • Susu buku, saya pakai dancow 2 bungkus . 
  • kuning telur 4 butir 
  • Kentang kukus 200 gram, haluskan dan dinginkan. 
  • Air es , 100ml. Saya sih ganti air es nya dengan susu uht full cream dingin 100ml. 
  • Mentega 75 gram.
  • Garam , sejumput perasaan saja. Alias dikira - kira . 

Langkah  dan cara membuat Donat Kentang Sederhana Anti Gagal dan Anti Ribet

  1. Campurkan menjadi satu dalam wadah : Tepung terigu , gula pasir , susu bubuk , dan fermipan. Aduk sampai semua tercampur rata. 
  2. Kemudian masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan didinginkan, jangan kentang panas ya gaes. Selain kentang, masukkan juga kuning telur, susu cair lalu uleni sampai kalis.
  3. Setelah kalis, campurin mentega dan juga berikan sejumput garam. Uleni lagi sampai kalis dan elastis. 
  4. Istirahatkan adonan selama 15 - 30 menit sampai mengembang. Saya tutup menggunakan kain serbet. 
  5. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan terus bagi menjadi 50 gram dan bulatkan, diamkan lagi selama kurang lebih 15 menit. 
  6. setelah 15 menit berlalu, ambil lagi satu adonan dan bulatkan, pipihkan adonan terus lubangi tengahnya, pake cetakan donat bisa. Kemarin saya ga pakai cetakan donat hanya pakai tangan saja jadi kurang maksimal bulatannya. Simpen jejerin diatas loyang yang sudah ditaburin tepung terigu sebelumnya. 
  7. Siapkan minyak panas dan agak banyak dengan api kecil, goreng adonan sampai matang kecoklatan. 
  8. Angkat dan tiriskan donat. 
  9. Nah jika sudah dingin taburi gula halus atau kreasikan topingnya sesuai selera. Saya lebih suka pakai keju atau meses, gula halus juga enak sih. 

Gimana, gampang bukan ? 

Gampang dan enak loh. Donatnya lembut dan sampai 3 hari juga masih lembut loh, enak. Selamat mencoba. Jangan lupa mention saya di @Happytummy.happymommy yaa kalau sudah recook. 



With love,



Post a comment

20 Comments

  1. Ini dibintangin dulu nih, kalo ntar mau bikin camilan sehat. Bahan-bahannya juga bergizi, khususnya kentang dan susu, tinggal tingkat kemanisannya saja disesuaikan ya mba. Terima kasih sudah berbagi resepnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, tingkat kemanisan bisa disesuaikan selera.

      Delete
  2. Yeayyy, mupeng bangeett buat ikutan bikin!
    Soale donat kan makanan favorit sejuta umaaat
    Bikinnya juga ga terlalu syusyaaahh ya Mba
    Mayan nih, cemilan buat ngisi WFH :)))

    ReplyDelete
  3. Wah enak nih mba buat di coba di rumah. Apalagi kan gara-gara virus corona ini orang-orang pada di rumah. Jadi cocok buat cemilan keluarga ya. Daripada kita harus keluar rumah beli. Mending bikin sendiri ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sekarang jadi serba takut yah, jadi lebih baik bikin sendiri saja.

      Delete
  4. Ya ampun, auto keinget sudah lama banget gak bikin donat sendiri lagi. Bahan-bahan dan caranya mirip dengan yang biasa aku gunain mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bahan yang gampang ditemuin dan no ribet yah

      Delete
  5. Pas lagi lockdown di rumah aja, kayanya perlu nih nyoba praktek bikin resep donat kentang ini buat cemilan dirumah yaa. Sekaligus mengasah skill memasak hehehe. Boleh ah tar dicoba :)

    ReplyDelete
  6. Bookmark dulu, mba. Udah lama banget pengen nyoba bikin donat kentang sendiri. Tak pikir ribet, ternyata tak sehoror dugaan. Makasih resepnya mba.

    ReplyDelete
  7. Sepertinya sih gampang ya. Jadi ingin coba bikin hehehe Btw kalau donat aku paling suka topping meses saja, jadul pokoke enak tenan

    ReplyDelete
  8. Nyam nyam... Sebanyak ini habis dimakan bertiga?
    Kirim kesini say kalo ada sisa 😁😁😁

    ReplyDelete
  9. Aku jadi inget donat kentang bikinan ibuku, Mbak. Sukaa banget, tapi aku sendiri belum pernah cobain sih bikin sendiri. Save ah resepnya, siapa tahu jadi bisa gantian bikinin donat buat ibu. Hehe.

    ReplyDelete
  10. Maaak, garam sejumput perasaan itu seberapa?
    Donat itu makanan kesukaan anak-anak, tapi saya belum pernah bikin. Eh, sepertinya mudah ya. Jadi pengen eksperimen juga nih jadinya

    ReplyDelete
  11. kirain kudu pakai SP buat kembangin donat. ternyata cukuo fermipan. okeee contek 😆 besok beli meses

    ReplyDelete
  12. Saya pernah bikin juga kaya gini. Sayangnya agak gagal hehe kurang renyah gitu. Mungkin kurang tepat komposisinya. Nanti coba resep dari sini aja deh

    ReplyDelete
  13. Mantap resepnya mbak
    Akan ku jadikan contekan pas weekend bsk cooking class di rumah sama anak

    ReplyDelete
  14. Liatnya sih gampang ya mbak tapi kok saya selalu bantat ya kalau bikin donat kentang gak bisa ngembang

    ReplyDelete
  15. beneran ini yaaa... aku mau nyobain nih kalo terlembut terenak, aku lebih suka donat 'aselik" gini soalnya daripada yang branded

    ReplyDelete
  16. Donat kentang lembut uang jadi favorit, pas banget buat cemilan anak pas lagi study from home seperti sekarang

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkunjung, silakan berkomentar yang sopan yaa.

Emoji
(y)
:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)