RESEP: Nasi Ayam Hainan Super Mudah

RESEP: Nasi Ayam Hainan Super Mudah . 

Pertama kali membuat nasi ayam hainan, dan alhamdulillah berhasil. Rasanya? Enak dong, bahkan anak dan suami berkali - kali nambah makannya, katanya nasinya enak, kuahnya gurih dan ayamnya empuk. Duh sangat bahagia kalau ibu mendapatkan pujian dari anak & suami tentang masakannya. Jadinya tambah rajin masak dong. 

Nasi Hainan itu dari daerah mana? 
Awalnya saya tahu ini tuh dari Singapura. Karena memang Hainan chicken rice ini salah satu makanan nasional Singapura, ternyata berasal dari pulau Hainan, di China. Pulau Hainan adanya di China selatan. 



Pada resep kali ini saya memasak nasi hainan ayam ini ala - ala, disesuaikan dengan lidah orang Sunda, hehe. Ya, karena saya memang urang sunda. Biasanya urang sunda mah suka hese kalau makan apa - apa teh, harus yang beneran masuk di lidah, hehe. 

Oke, mari kita masak. Siapkan dulu bahan - bahannya yah. 


Bahan - bahan 


Bahan untuk nasi 

  1. Beras secukupnya, kira - kira saja buat berapa orang
  2. Serai, geprek 
  3. 5 siung bawang putih, geprek dan iris. 
  4. 2 ruas jahe, geprek dan iris. 
  5. Garam, sesuai selera
  6. Minyak goreng untuk menumis  
  7. 3 sdm minyak wijen
  8. Air kaldu ayam, secukupnya. 

Bahan untuk rebusan ayam dan juga kuah 

  1. 1 kg ayam
  2. 1 buah bawang bombay, iris kasar
  3. daun bawang, potong. Sesuai selera saja takarannya. 
  4. 2 ruas jahe, geprek
  5. 2 sdm kecap ikan
  6. Air untuk merebus 
  7. gula, garam dan kaldu jamur / kaldu ayam 


Bahan untuk saos / siramannya 

  1. 8 sdm kecap asin 
  2. 2 sdm kecap manis 
  3. 2 sdm minyak wijen
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. Cabe rawit, iris kecil ( supaya pedas, kalau tidak suka pedas bisa di skip)

Langkah - langkah membuat 


NASI Panaskan minyak goreng untuk menumis jahe, bawang putih, serai sampai harum. Kemudian masukkan beras yang sudah dicuci, tambahkan air sedikit saja.  Kemudian aduk sampai rata dan airnya habis, matikan. Kemudian pindahkan ke magic com, tambahkan air sesuai takaran biasanya menanak nasi. Berikan garam, minyak wijen kemudian aduk dan tunggu sampai matang. 

AYAM REBUS & KUAH : Cuci semua bahan. Kalau saya untuk hilangkan bau amis ayam, saya rebus dulu ayam 2 kali terus airnya buang, rebus sebentar saja. Nah untuk rebusan ketiga baru saya masukkan bawang bombang, daun bawang, jahe dan juga kecap ikan. Masak sampai ayam empuk. Berikan garam, kaldu dan gula sesuai selera, test rasa. 



SAOS : Campurkan semua bahan menjadi satu. 



Tunggu sampai nasi matang. Langsung deh dinikmati, duh enak banget apalagi kalau disantap bersama keluarga. 




Selesai, deh. 

Mudah banget bukan? 

Selamat memasak dengan penuh cinta untuk orang - orang tercinta



Happy mommy,



Tian Lustiana 

Post a Comment

0 Comments