Wednesday, 7 June 2017

Resep Tekwan Sederhana Ala Happy Mommy

Hallo, alhamdulillah ya Ramadan sudah mulai memasuki minggu ke dua, gimana nih puasanya? lancar kan? Alhamdulillah ya kalau lancar, semoga ibadahnya pun semakin lancar dan giat. aamiin. 


Menu buka puasa apa ya biar ga mainstream? Hmm gimana kalau coba buka puasa dengan tekwan. Seger deh kayaknya. Sekilas sih kalau liat tekwan kayak bakso yah, bulet tapi gak bulet banget. Kebayang deh dinikmati bersama soun dan kuah yang lezat dan gurih. 

Yuk bikin sendiri tekwan buat buka puasanya. Sebelum membeli bahan - bahan perhatikan kualitasnya supaya hasil masakannya pun enak dan lezat.

 Bahan - bahan yang dibutuhkannya adalah : 

  • Ikan tenggiri yang segar ya,kira - kira 300gram an lah kemudian ambil dagingnya saja dan haluskan. 
  • Tepung sagu atau kalau orang sunda bilangnya aci, 100 gram. 
  • Udang ukurannya yang sedang, 250 gram an. Kupas kulitnya ya dan bersihkan sampai bersih, udang ini nanti dipakai untuk kuah nya. 
  • jahe ukuran sedang
  • jamur kuping, dikira - kira saja deh. Sesudah dicuci kemudian potong sesuai selera. 
  • Bengkuang, kupas kulitnya dan potong sesuai selera juga. 
  • Seledri
  • Soun, rendam dengan air panas dan tiriskan.
  • Bawang putih kurang lebih 9 siung, haluskan dan tumis untuk kuah. 
  • Ebi satu sendok kecil 
  • Merica bubuk i sendok kecil
  • Garam 
  • Minyak goreng
  • Air 
  • Bawang merah goreng 



Cara membuat tekwan
  1. Yang pertama dilakukan membuat adonan tekwannya dong kan mau bikin tekwan haha. 
  2. Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan kemudian masukkan tepung sagunya.
  3. Tambahkan garam kemudian aduk sampai rata dan tercampur
  4. Bentuk adonan, bentuknya sesuai selera mau bulet bisa, mau lonjong boleh, bebas lah silakan berekspresi, lakukan sampai adonan habis
  5. Siapkan panci untuk merebus, masukkan air secukupnya, masak sampai mendidih
  6. Setelah mendidih, masukan adonan tekwan yang sudah dibentuk tadi, masak sampai matang. Matang kalau tekwan sudah mengambang
  7. Kalau sudah matang, tiriskan
  8. Sekarang saatnya membuat kuahnya. Siapkan wajan, masukkan minyak untuk menumis
  9. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica dan ebi, aduk sampai wangi
  10. Masukkan udang yang sudah direbus dulu ya, kemudian masukkan jamur dan aduk lagi sampai matang dan angkat
  11. Didihkan air kemudian masukkan bumbu tumis tadi dan aduk sampai semua tercampur rata
  12. masukkan tekwan dan rebus lagi sampai mendidih
  13. setelah mendidih, matikan kompor dan angkat
  14. selesai deh, tekwan siap dinikmati, lebih enak dengan ulekan cabe rawit dan taburan bawang serta seledri. Nikmati bersama soun yang tadi sudah direndam air panas.  

Gimana? gampang bukan? Yuk siapkan bahan - bahannya dan masak tekwan untuk buka puasa. Selamat mencoba. 









❤Happy mommy❤























1 comment:

  1. Buat berbuka puasa kayaknya segar menyantap tekwan :)

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkunjung, silakan berkomentar yang sopan yaa.