CIBAY

Cibay, cemilan tradisional yang banyak digemari. Kalau di Garut sih banyak yang jual cibay, hampir di depan gerbang sekolah - sekolah ada yang menjual. Lain cerita kalau di Bandung, jika pun ada yang jual pasti harus beli online, hehe. Belum menjamur yang jualan cibaynya. 



 

Sebagai pecinta jajan dan ngemil, saya pun bereksperimen membuat cibay ala saya sendiri. Bahannya cukup sederhana gak pake ribet. 

Bahan yang harus disediakan :

- Tepung kanji / tepung aci 
_ Bawang putih
_ Daun bawang dan seledri
- Kulit lumpia
_ Minyak Goreng
_ Gula pasir dan garam 
_ Ayam suir 


Oke, bahan sudah lengkap yah sekarang mari kita membuat cibay.


Untuk pertama, iris bawang putih, daun bawang kemudian sisihkan. TUmis bawang itu bersama suir ayam, hingga harum kemudian tambahkan gula dan garam. Di tempat lain tuangkan air kedalam wadah kemudian masukkan tepung kanji dan aduk sampai larut. masukkan larutan tepung kanji itu ke dalam tumisan bawang dan ayam suir tadi hingga mengental, saat diaduk gunakan api kecil yah. 


Setelah mengental, matikan api nya dan kemudian sisihkan. Buka kulit lumpia kemudian masukkan satu sendok adonan yang kental itu kedalam kulit lumpia, kemudian lipat hingga rapi. Ulangi sampai adonan habis. 

Setelah itu silakan digoreng dengan api kecil biar matangnya meresap. Enak
jika disantap saat masih hangat dan ditaburkan abon cabe, maknyus. 

Gampang banget kan???

Jangan lupa minum air putih yang banyak ya biar gak batuk :D karena ini kan goreng - gorengan .



Sampai ketemu dipostingan berikutnya,


2 comments:

Terimakasih telah berkunjung, silakan berkomentar yang sopan yaa.