Wednesday, 23 August 2017

Chicken Popcorn Saus Asam Manis

August 23, 2017 3 Comments
Resep chicken popcorn saus asam manis sederhana ala happy mommy. 

Punya fillet dada ayam di kulkas, diapain ya enaknya? di goreng crispy aja kurang joss, alhasil kok happy mommy kepikiran dibikin ayam popcorn saus asam manis. Masaknya sih simple banget, ga pake lama dan enggak pake ribet. Osreng - osreng beres deh, yang lama celup - celup in fillet ayam ke bumbu basah dan bumbu kering sebelum digoreng aja.


Oke, langsung aja yah siapkan bahan - bahannya : 

  • Dada ayam fillet, saya potong kecil - kecil biar kayak popcorn
Bumbu : 

  • Tepung bumbu crispy, saya pake merk kobe
  • Kecap manis
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • merica
  • Lemon 
  • gula dan garam 

Cara membuatnya : 

Pertama setelah fillet dada ayam dipotong kecil - kecil kemudian masukkan kedalam adonan tepung bumbu basah ( tepung bumbu crispy dikasi air ) setelahnya kemudian dimasukkan ke dalam tepung bumbu crispy yang kering, gulingkan sampai semua terlumuri tepung, sisihkan dan kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Jangan lupa apinya kecil ya biar matangnya merata. 

Siapkan dalam wajan dengan api kecil, masukkan saus tomat, saus sambal dan kecap kemudian aduk sampai kental masukkan perasan jeruk lemon dan merica plus gula garam aduk lagi sampai mengental. 

Masukkan fillet ayam yang sudah digoreng kemudian aduk sampai semua ayam terlumuri bumbu, selesai deh. 


Gampang sekali kan?? 


Selamat mencoba :) 



Cheers,


Monday, 24 July 2017

Diet Happy Ala Happy Tummy Happy Mommy

July 24, 2017 8 Comments
Assalamualaikum,

Diet hari pertama. Ya, sekarang saya lagi diet, karena berat badan sudah diluar standar, out of standard nya kebangetan deh, badan saya rasa berat sekali. Pegal pun disana - sini, tangan dan kaki mulai kaku huhuh, yess saya kelebihan berat badan. 

Karena sakit, saya tidak boleh berlebihan berat badannya. Kalau berat badan saya berlebihan, sakit saya bakalan kambuh lagi, huhuh. Semoga saja usaha saya diet kali ini bakalan sempurna, dan semoga saja saya bisa konsisten, aamiin. 


Saya diet apa nih? 

Saya diet yang gampang aja haha, saya diet yang bisa saya lakukan, saya awalnya pengen diet ga makan nasi sama sekali, tapi suami marah katanya saya harus tetap makan nasi meskipun sedikit, jadi saya menguatkan tekad bahwa saya akan mengurangi karbo (nasi dan semua turunan karbo) plus saya akan mengurangi segala macam makanan yang mengandung gula. Jadi saya akan makan apapun asalkan tidak mengandung karbo dan gula, semoga saya bisa konsisten, doakan saya yaa teman - teman. 

SARAPAN

Hari pertama ini saya sarapan dengan dua telur rebus dan sayuran ( buncis plus wortel), jadi untuk sarapan saya harus menghindari karbo dan makanan atau minuman yang mengandung gula. 


Untuk menambah kenikmatan saya menambahkan merica dan oregano, biar apa sih Tian? Haha biar enak aja ada rasa dan wangi yang enak. Untuk sarapan usahakan antara pas bangun tidur sampai jam 9 pagi, kalau masih laper ya makan lagi sayuran seperti buncis atau wortel sampai waktu makan siang. 

MAKAN SIANG

Untuk makan siang, saya bekal nasi ( sedikit, sebenernya saya ingin berhenti makan nasi, tapi suami melarang nih huhuh), sayur toge oseng sama tahu, tempe goreng dan sayuran rebus ( buncis dan wortel). Dalam diet ala saya ini, boleh menambahkan bumbu masakan kok, jadi saya bukan diet mayo yang tidak boleh menggunakan garam. 






Kalau masih lapar gimana? 

Cemil telur aja sampai kenyang atau cemil tempe goreng. Tahu goreng atau apa saja cemilannya asalkan tidak mengandung karbo dan gula. 

MAKAN MALAM

Untuk makan malam saya usahakan loss carbo, saya cuma makan telur rebus aja dua biji selesai deh dan minum air putih yang banyak. 

Oke, hari pertama ini berjalan dengan lancar, semoga besok dan seterusnya pun berjalan lancar sesuai dengan harapan. 

FYI: Dalam program diet saya ini, telur boleh di rebus atau digoreng bebas suka - suka aja, yang penting mah no carbo and no sugar.


Berat badan diet hari pertama : 61.2kg. 


Wassalam,


Tian Lustiana 














Wednesday, 7 June 2017

Resep Tekwan Sederhana Ala Happy Mommy

June 07, 2017 1 Comments
Hallo, alhamdulillah ya Ramadan sudah mulai memasuki minggu ke dua, gimana nih puasanya? lancar kan? Alhamdulillah ya kalau lancar, semoga ibadahnya pun semakin lancar dan giat. aamiin. 


Menu buka puasa apa ya biar ga mainstream? Hmm gimana kalau coba buka puasa dengan tekwan. Seger deh kayaknya. Sekilas sih kalau liat tekwan kayak bakso yah, bulet tapi gak bulet banget. Kebayang deh dinikmati bersama soun dan kuah yang lezat dan gurih. 

Yuk bikin sendiri tekwan buat buka puasanya. Sebelum membeli bahan - bahan perhatikan kualitasnya supaya hasil masakannya pun enak dan lezat.

 Bahan - bahan yang dibutuhkannya adalah : 

  • Ikan tenggiri yang segar ya,kira - kira 300gram an lah kemudian ambil dagingnya saja dan haluskan. 
  • Tepung sagu atau kalau orang sunda bilangnya aci, 100 gram. 
  • Udang ukurannya yang sedang, 250 gram an. Kupas kulitnya ya dan bersihkan sampai bersih, udang ini nanti dipakai untuk kuah nya. 
  • jahe ukuran sedang
  • jamur kuping, dikira - kira saja deh. Sesudah dicuci kemudian potong sesuai selera. 
  • Bengkuang, kupas kulitnya dan potong sesuai selera juga. 
  • Seledri
  • Soun, rendam dengan air panas dan tiriskan.
  • Bawang putih kurang lebih 9 siung, haluskan dan tumis untuk kuah. 
  • Ebi satu sendok kecil 
  • Merica bubuk i sendok kecil
  • Garam 
  • Minyak goreng
  • Air 
  • Bawang merah goreng 



Cara membuat tekwan
  1. Yang pertama dilakukan membuat adonan tekwannya dong kan mau bikin tekwan haha. 
  2. Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan kemudian masukkan tepung sagunya.
  3. Tambahkan garam kemudian aduk sampai rata dan tercampur
  4. Bentuk adonan, bentuknya sesuai selera mau bulet bisa, mau lonjong boleh, bebas lah silakan berekspresi, lakukan sampai adonan habis
  5. Siapkan panci untuk merebus, masukkan air secukupnya, masak sampai mendidih
  6. Setelah mendidih, masukan adonan tekwan yang sudah dibentuk tadi, masak sampai matang. Matang kalau tekwan sudah mengambang
  7. Kalau sudah matang, tiriskan
  8. Sekarang saatnya membuat kuahnya. Siapkan wajan, masukkan minyak untuk menumis
  9. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica dan ebi, aduk sampai wangi
  10. Masukkan udang yang sudah direbus dulu ya, kemudian masukkan jamur dan aduk lagi sampai matang dan angkat
  11. Didihkan air kemudian masukkan bumbu tumis tadi dan aduk sampai semua tercampur rata
  12. masukkan tekwan dan rebus lagi sampai mendidih
  13. setelah mendidih, matikan kompor dan angkat
  14. selesai deh, tekwan siap dinikmati, lebih enak dengan ulekan cabe rawit dan taburan bawang serta seledri. Nikmati bersama soun yang tadi sudah direndam air panas.  

Gimana? gampang bukan? Yuk siapkan bahan - bahannya dan masak tekwan untuk buka puasa. Selamat mencoba. 









❤Happy mommy❤























Tuesday, 6 June 2017

Homemade Cheesecake Oreo

June 06, 2017 1 Comments
Homemade cheesecake oreo, sekarang lagi happening banget. Beberapa hari lalu pas lagi nyari takjil, cheesecake oreo ini ada loh dijual. Makanya happy mommy pengen nyoba bikin sendiri, masalah enak atau enggak gimana nanti, haha yang penting usaha men, usahaaaa. 


Bahan - bahannya sederhana dan cara membuatnya pun gampang banget. Rasanya? Alhamdulillah cheesecake oreo ala happy mommy disukai sama happy kiddos kok and happy hubby juga suka, meski katanya rasanya plain, happy hubby kasi masukan untuk menambahkan gula yang agak banyak. Eh happy mommy malah jadi kepikiran buat nambahin green tea, next deh happy mommy bikin pake green tea ah biar rasanya tambah enak. 

Bahan yang diperlukan adalah : 

  1. Oreo , buang bagian dalamnya yang putih/ krimnya.
  2. Susu uht, saya pake Frisian Flag karena kebetulan adanya ini di kulkas haha. 
  3. Tepung Maizena.
  4. Keju Cheddar yang sudah diparut.
  5. Gula dan Garam secukupnya saja. 


Cara membuatnya : 

  • Pertama, hancurkan oreo yang sudah dibuang isiannya, saya sih gak sampai hancur banget. 
  • Terus masukkan kedalam panci :  Susu uht dan keju, aduk perlahan diatas api kecil ya, apinya jangan besar. 
  • Kemudian campurkan air dan tepung maizena secukupnya. 
  • Tepung maizena yang sudah larut masukkan kedalam panci yang sudah ada susu uht dan keju tadi, kemudian aduk lagi sampai mengental. 
  • Tambahkan gula dan garam. 
  • jika sudah mengental, matikan api dan sisihkan. 
  • Tata kedalam wadah, krim cheese terus oreo terus krim cheese lagi terus oreo lagi, ya gitu aja sampai adonan habis. 
  • Setelah itu, masukkan ke kulkas biarkan dingin dan setelah dingin siap dinikmati. 

Mudah sekali bukan? 


Next saya pengen nyoba pakai green tea dan rasa lainnya ah biar lebih variatif rasanya. 


Selamat mencoba :) 






Sunday, 28 May 2017

Gombal Asap, Makan Ikan Asap Nan Nikmat

May 28, 2017 8 Comments
Beberapa hari lalu, happy mommy diajakin temen untuk mencoba makan ikan asap, hmm sepertinya menarik, secara happy mommy gak pernah makan ikan asap, jadi penasaran. Akhirnya happy mommy pun mengiyakan undangan sang teman untuk menikmati ikan asap.



Begitu tau nama tempat makannya, GOMBAL ASAP. Huh apaan nih, tukang gombal apa ya? Hihi. Dan ternyata Gombal Asap ini adalah Sego sambal Asap, eh ikan asap, sego itu bahasa jawa yang artinya nasi. Untuk menyambangi Gombal Asap happy mommy gak merasa kesusahan, karena Gombal Asap ini letaknya di halaman Gudeg Banda daerah Ciliwung. Temen - temen sudah pada tau dong gudeg Banda? Pasti tau lah yah.






Tentang Gombal Asap

Happy mommy, sempat ngobrol - ngobrol cantik dengan ibu gombal. Ibu gombal banyak cerita, tentang ia dan suaminya yang besar di pesisir pantai dan karena inilah ibu gombal sangat menyukai ikan dan makanan laut lainnya.  Berawal dari kebaikan hati ibu gombal yang sering mengundang kerabat ke rumahnya hanya untuk menikmati masakan ikan ala ibu dan pak gombal, hingga akhirnya mereka berdua membuka Gombal Asap.
❤❤❤

Makan Ikan laut, tapi gak amis

Jujur ya, happy mommy baru loh makan ikan asap ya di Gombal Asap, haha. Pas pertama denger ikan asap, happy mommy langsung mikirnya tuh, lah ini ikan asin apa yah? Dan ternyata happy mommy salah, ikan asap adalah ikan laut yang sudah diasap, diasap dengan tujuan untuk mengawetkan. Teknik pengawetan dengan cara diasap ini biasa dilakukan dulu sebelum adanya kulkas, untuk mengawetkan ikan dan sampai sekarang juga masih happening metode pengawetan dengan cara diasap. Ikan asap, Gombal Asap ini enak, aroma asapnya masih terasa loh, khas gitu rasanya.

Sudah pada tau dong kalau ikan laut itu memiliki protein yang tinggi, tapi kebanyakan kurang suka sama ikan laut ya, mungkin karena bau amis. Happy mommy mau kasi tau nih buat yang takut makan ikan laut karena bau amisnya, makan ikan di Gombal Asap ini ga amis loh, karena proses pengasapan ini ternyata bisa menghilangkan bau amis pada ikan laut, lho. Meski sudah melalui proses pengasapan, rasa ikan lautnya masih sama, daging ikan masih segar dan enak tentunya.

❤ Menu Gombal Asap ❤
Ikan laut di Gombal Asap ini banyak pilihannya, diantaranya ada iwak Pe ( ikan Pari ), Marmoyo, Putihan, Tongkol, Kakap dan masih ada beberapa nama yang belum familiar di telinga happy mommy. Ikan asap yang dijual disini, bisa dibeli dengan atau tanpa nasi. Bisa juga dibeli yang mentahannya, yang frozen. Paket ikan asap ini terdiri dari ikan asap, nasi putih, lalapan dan sambal ( ada sambal terasi, mangga, matah dan blimbing wuluh). Sambal terasinya ini enak banget, kata bu Gombal sih terasinya ini home made ala mama mertua bu Gombal. Sambalnya langsung ulek, jadi fresh loh.


Ikannya bisa digoreng atau dipanggang, bebas silakan tentukan sendiri maunya diapain. Setelah ikan matang, silakan nikmati dengan sambal, wiiih saya jadi ngiler lagi. Dan jangan heran pas nanti sedang menikmati daging ikan lautnya ada aroma asap yang khas dan tentu menambah kenikmatan.


Setiap hari minggu, ada menu spesial loh yakni menu Mangut, ikan berkuah santan plus rempah - rempah yang rasanya sangat nikmat, meski pertama kali happy mommy merasakan mangut, rasanya langsung masuk ke lidah dan enak. Wajib dicoba juga nih Mangut Ikan ala Gombal Asap.



Gombal Asap dan Kampanye Makan ikan

Duh, buat saya kampanye yang diadakan bu Gombal dan Pak Gombal ini sangatlah mulia, ya kampanye makan ikan agar pintar kan keren. Ini ditujukan untuk para orang tua terutama ibu, supaya membiasakan anak mengkonsumsi ikan laut sejak dini agar anak terbiasa. Tingkat konsumsi masyarakat pada ikan masih minim, dibandingkan dengan makanan lain. padahal protein yang dikandung ikan laut sangat tinggi dan banyak manfaatnya yah. Bu Gombal senang loh, kebetulan banget Ibu Mentri Susi juga sedang berkampanye agar makan ikan, kalau tidak makan ikan nanti ditenggelamkan, lah milih makan ikan apa ditenggelamkan? hohoh. Alhamdulillah kalau happy mommy dan anak cantiknya suka makan ikan. 

Jadi mari kita dukung kampanye #marimakanikan #ikanituenak #ikanbikinpintar dengan mulai konsumsi ikan laut, yuk enak loh ikan laut itu apalagi kalau makan ikannya di Gombal Asap. 
Untuk informasi lengkapnya silakan tonton videonya di yutub yah, search aja keponih .



Gombal Asap 

Jalan  Taman Cibeunying Selatan No. 33 
"Kedai Kuliner" Halaman Gudeg Banda 
Bandung
Instagram : @gombalasap

Sampai jumpa dipostingan selanjutnya, 






Thursday, 27 April 2017

Bakso Suroto Bandung

April 27, 2017 3 Comments
Bakso Suroto, nge hits banget deh nama mas Suroto ini. Saya sendiri gak tau yang mana itu yang namanya mas Suroto, haha. Saya hanya tau nama bakso ngehits belakang BIP ini namanya bakso mas Suroto.


Setelah lama sekali saya tidak menyambangi bakso Suroto ini, akhirnya kemarin 25 April 2017 saya pun kembali rindu menandaskan semangkuk mie bakso Suroto ini. Saya sempat kaget karena ketika mencari ke parkiran, tidak ada roda dan tenda khas bakso Suroto, ah sedih. Saya pun bertanya pada mamang parkir dan ternyata baso Suroto ini masuk ke Pujasera Manunggal. Pujasera Manunggal ini masih dalam kawasan parkiran jadi saya enggak riweh nyarinya.

Sekarang semangkuk bakso Suroto ini dibanderol dengan harga 20 ribu saja, plus kikil dan tetelan yang banyak, ah segar dan nikmat pokoknya.

Kalau mampir ke Bandung jangan lupa coba bakso legendaris ini ya. Rasanya pasti akan membuat kamu kangen sama Bandung, percayalah.




Bakso lovers,


Tian Lustiana


Sunday, 16 April 2017

Bubur Manado Sederhana

April 16, 2017 2 Comments
Bubur Manado. Saya bukan orang manado loh, saya mah urang sunda asli. Tapi suka banget sama tinutuan atau bubur manado, apalagi makannya pake sambal terasi dan ikan asin, pokokna mah nikmat. 

Bubur manado, cocok dijadikan menu sarapan. Menu makan siang atau bahkan menu makan malam, saya sih buat cemilan aja cocok, bahahha. Abisnya enak banget deh. 


Bahan untuk membuat bubur manado ini sederhana banget, ya karena saya ga mau yang ribet - ribet.Ini resep bubur manado ala Tian ya. 

Bahan - Bahan dan Bumbu :

  • Beras
  • Wortel
  • Jagung manis
  • Bayam
  • serai
  • salam
  • bawang daun
  • daun kemangi
  • garam

Cara membuat : 

  • panaskan air sampe mendidih, kemudian masukkan serai yang sudah digeprek. Biarkan sampai airnya wangi serai. 
  • Kemudian masukkan beras yang sebelumnya sudah dicuci bersih ya. Tambahkan air secukupnya ya. 
  • Setelah setengah matang berasnya, masukkan wortel dan jagung.
  • Setelah hampir matang masukkan bayamnya.
  • Tes rasa, masukkan garam, aduk sampai semua teraduk dengan baik dan benar. 
  • Sudah matang? masukkan daun kemangi dan aduk kembali. 
  • Selesai, dan matang. Sekarang waktunya menyajikan. 
Akan terasa nikmat jika disantap dengan sambel tomat dan terasi plus ikan asin, bebas sih mau ikan asin apapun juga. 

Selamat mencoba :) 





Friday, 17 February 2017

Justus, Festival Citylink

February 17, 2017 0 Comments
Hallo, buat temen - temen yang sedang atau akan berlibur ke Bandung coba deh jalan - jalan ke Festival Citylink. Mall ini menurut saya sih lebih sepi dibandingkan mall lain di kota Bandung. Meski agak sepi dibandingkan mall lainnya namun kualitas barang - barang nya disana oke punya plus harganya pun miring alias ramah dikantong (saya). 


Festival city link ini saya bebas eksplorasi haha, dari ujung bawah sampai ujung atas. Ada Gramedia, Matahari, Gabrielle, Fashion post dan toko belanja lainnya yang ngehits di Bandung. Dan menurut saya harga di Festival citylink Bandung ini lebih murah dibandingkan mall lain. 



Setelah lelah berjalan - jalan, lapar melanda. Mencari tempat makan yang pas dan enak. Hingga menemukan JUSTUS. Marwah yang teriak kegirangan, karena dia senang sekali dengan nasi goreng JUSTUS dan beef nya. 



Nasi goreng Justus ini emang enak dagingnya pun empuk. Steaknya pun meski medium rare tetep enak, tapi kadang saya lebih suka yang welldone haha, ga terlalu suka yang setengah matang kalau steak. 



Untuk harga sih variatif, ada yang mahal ada pula yang murah. Jadi pilih saja sesuai dengan isi dompet. 




Selamat berakhir pekan dan selamat berlibur di Kota Bandung 


Sushi Boon, Murah Tapi Gak Murahan

February 17, 2017 0 Comments
Beberapa waktu lalu, Marwah lagi pengen banget makan sushi. Duh, ibu nya suka males deh kalau pas weekend ke luar rumah, pasti macet sana sini. Bandung sekarang suka gitu, weekend selalu aja macet, dimana - mana. 

Godzilla Sushi

Berhubung Marwah lagi pengen sushi dan ibu males keluar jauh - jauh, akhirnya kami (suami, Marwah dan saya) pergi ke sekitaran jalan Pahlawan, karena itu emang jaraknya dekat dari rumah, dan enggak semacet jalan lain kalau weekend. Ketika sedang mencari tempat makan yang ada menu sushi nya, eh Marwah teriak "Buuu itu ada tempat makan sushi, namanya SUSHI BOON". 


Kami pun langsung menyambanginya. Ah ternyata ini emang full sushi, okelah kalau begitu. Marwah senang sekali dan langsung mengambil posisi di tempat lesehan, enak bu katanya supaya kayak di Jepang makannya lesehan, hmmm. 

Dragon Ball Sushi 

Kami pun langsung memesan sushi yang kami suka. Untuk harganya pun murah meriah,rasa? ga murahan dong. 

Salmon Maki, Kesukaan Marwah 

Kami makan bertiga hanya 113ribu, murah bukan?

Next nyoba makan di Sushi Boon lagi aah. 




Original Ramen, Level 0

Marwah dan ayah suka makan disini 

Ruangannya sederhana, sekali 

Menu

Menu

Menu

Menu

Menu

Menu





Friday, 13 January 2017

Tahu Kukus Wortel

January 13, 2017 1 Comments
Tahu kukus wortel. Marwah senang sekali sama tahu, semua makanan yang berbahan tahu dia suka, mau digoreng atau disayur dia juga suka. Pepes tahu pun dia suka. Buat bekal sekolah niat hati buat pepes tahu tapi apa daya daun pisangnya tidak ada, huhu. Padahal Marwah suka banget sama pepes tahu. 

Jadilah saya membuat tahu kukus dengan parutan wortel. Simple namun lezat dan yang paling penting Marwah suka. Cocok banget buat bekal sekolah anak nih atau buat cemilan, buat mpasi juga bisa hehe. 


Bahan yang dibutuhkan : 

  • Tahu cibuntu besar 4 - 5  buah 
  • bawang daun, bawang merah, bawang putih diiris tipis - tipis
  • wortel, diparut
  • gula dan garam secukupnya
Tahu Kukus Wortel

Cara membuat : 

  • Masukkan tahu dan semua bahan pada wadah, terus ulek dan aduk hingga menjadi satu, tahunya hingga hancur ya.
  • setelah teraduk dengan baik, masukkan pada wadah atau cup.
  • kukus deh, kukus kurang lebih 15 menit saja. 



Mudah sekali bukan? Mudah dan enak rasanya. Selamat mencobaaa..






TIAN LUSTIANA